1590 год

       - В ходе освоения земель юга острова Эдзо (Хоккайдо)на первый план выдвинулся самурай Мацумаэ. Он и получил после встречи в осакском замке с Тоётоми Хидэёси, назначение на пост правителя.
       - В Макао (Китай) вышли записки о Китае иезуита Риччи.
       - В результате анализа западноевропейских карт Московии XVI–XVIII вв. Б. А. Рыбаков пришел к убедительному выводу, что русская картография начиналась не с «Большого чертежа», составленного в 1590-е гг., и не карт 1542–1555 гг., созданных А. Видом и 3. Герберштейном с помощью русских людей: «…истоки русской картографии следует передвинуть… на сто лет раньше появления «Большого чертежа…», т. е. датировать концом XV в.
       - Подновляя пьесы других авторов, Вильям Шекспир вскоре начал создавать в Лондоне собственные инсценировки новелл и хроник для театра «Глобус». Деятельность Шекспира-драматурга длилась с 1590 по 1612 г.
       - После принятия Люблинской унии польские и украинские крупные феодалы начали захватывать новые имения к югу от линии Киев — Винница. Вся территория к югу и юго-востоку от Белой Церкви была объявлена «пустыней»; закон 1590 г. предоставил королю право раздавать эти земли людям шляхетского сословия.
       Однако Украина к югу от Белой Церкви на самом деле пустынной не была. Здесь жили феодалы, крестьяне, горожане, а также казаки. Казачество составилось из крестьян и горожан, бежавших из Северной и Западной Украины, Белоруссии и России в поисках спасения от феодального гнёта. Казаки и в дальнейшем сохраняли тесные связи со своей родиной. Казачество пополнялось и за счёт местных жителей — крестьян, горожан и отдельных дворян. В середине XVI в. казаки создали свой центр, Запорожскую Сечь, и вели вооружённую борьбу с татарскими и турецкими вторжениями. В ходе этой борьбы казаки приобрели большой военный опыт и стали грозной силой, с которой польское правительство вынуждено было считаться.

Февраль.

6 - (27 января по ст.ст.) Днем ранее во время русско-шведской войны 1590—95 русское войско осадило город Ям (Ямбург). В этот день шведский гарнизон, насчитывавший 500 человек, сдал город и по условиям капитуляции был отпущен на свою сторону. Часть немецких наемников перешла на русскую службу.
15 - (5 февраля по ст. ст.) Во время шведско-русской войны 1590—95 русские батареи начали бомбардировку крепостей Ивангород и Нарва.

Март.

7 - (25 февраля по ст. ст.) В русском лагере близ Нарвы (у Ивангорода) подписано предварительное перемирие между Швецией и Русским государством сроком на год. России передавались города Ям, Ивангород и Копорье.

Май.

26 - (16 мая по ст. ст.) В царствование ФЕДОРА ИОАННОВИЧА по царскому наказу из Сольвычегодска отправлены в Сибирь 30 хлебопашенных семей. Тем самым было положено начало колонизации Сибири.

Июль.

12 - (2 июля по ст. ст.) Воевода князь Григорий Осипович ЗАСЕКИН и боярин Федор Михайлович ТУРОВ заложили город Саратов.
       После покорения ИВАНОМ IV ГРОЗНЫМ Казани и Астрахани началось заселение завоеванной территории русскими. Вокруг Казани стали возникать новые города и посады. Дело отца продолжил и новый царь ФЁДОР ИОАННОВИЧ. В 1586 году на Волге возникла Самара, еще через три года Царицын, следом пришла очередь Саратова.

Декабрь.

9 - В этот год (или еще в правление ИВАНА IV ГРОЗНОГО девятью годами ранее) царским указом был запрещен переход крестьян от одного хозяина к другому. Отмечавшийся 26 ноября по ст. ст. Юрьев день — церковный праздник в честь св. Георгия — завершал годовой цикл сельскохозяйственных работ и позволял крестьянам, уплатившим пожилое, в период времени за неделю до Юрьева дня и неделю после него уйти от старого хозяина. Запрет перехода породил пословицу: «Вот тебе, бабушка, и Юрьев день!»























В подготовке страницы использованы материалы сайтов http://www.citycat.ru/historycentre/index.cgi; http://www.hrono.ru/